lv en
Home
Site map
Email



Login

Начало / Руководство программами / Проекты ООН / Стойкие органические загрязнители: ПХД

Проект "Экологически безопасного удаления и утилизация ПХД оборудования и отходов"

ПР ООН, Министерство охраны окружающей среды и Инвестиционний Фонд окружаэщей среды приступили к осуществлению проекта «Экологически безопасного удаления и утилизация ПХД оборудования и отходов». Этот проект продолжался в течение 3 лет и общий объем финансирования для этого проекта был 2 841 696 долларов США, из которых 999 600 долларов предоставляются ООН Глобального экологического фонда (ГЭФ/ООН).

Этот проект является прямым продолжением финансируемых ООН/ГЭФ проекта «Разработка национального плана выполнения о стойких органических загрязнителях (СОЗ) в рамках Стокгольмской конвенции». В рамках проекта был разработан и принят национальный план осуществления в области стойких органических загрязнителей (СОЗ) на 2005-2020 годы.  Так РП ООН приготовила предложения новому проекту Экологически безопасного удаления и утилизация ПХД оборудования и отходов. Чтоб исполнить требования международной конвенции, а так же с нормативными актами Европейского союза, изъятие и утилизация ПХД содержащее оборудование из хозяйственной деятельности должно осуществится к 31 декабрю 2010 года.

Стойких органических загрязнителей являются канцерогенными, токсичных и мутагенными веществами. Поли хлорированные бифенилы (ПХБ) являются одним из наиболее важных источников СОЗ в Латвии. Трансформаторы и конденсаторы, которые были произведены в бывшем СССР содержат ПХД и используются в энергетической промышленности, химической и нефтяной промышленности, черной металлургии, деревообрабатывающей промышленности, целлюлозно бумажной промышленности и других отраслях.

Общая цель проекта заключается во избежание освобождение ПХД из рабочего и устаревшего электрического оборудования и для обеспечения экологически безопасного удаления ПХД оборудования и отходов. Этот проект будет направлен на сбор и удаление 280 тонн ПХБ содержащего оборудования и отходов. В рамках проекта в целях повышения уровня информированности и знаний о безопасного и надлежащего эксплуатации, транспортировки и удаления, ПХД содержащего оборудования, а также осведомленности о ПХД и возможных опасностей для здоровья и окружающей среды, будут проведены обучения.

30 марта 2006 года была первая встреча с представителями 12 предприятий  которые подписали меморандум о взаимопонимании и участии в проекте. В семинаре дискутировали о вопросах связанных с демонтированием и заменой оборудования содержащих ПХД, а так же их влияние на окружающую среду и здоровье.

Основными задачами проекта являются:

  • собрать ПХД оборудование и отходы с предприятий и переместить на временное хранение
  • перевезти до места ликвидации/утилизации за границей и произвести удаления ПХД оборудования и отходов в экологически чистым способом
  • создать кредитный механизм, который будет стимулировать компании замять старое оборудование на новое оборудование, которое не содержит ПХД
  • произвести обучение о правильной и безопасной работе с ПХД оборудованием и утилизации отходов
  • повышение осведомленности среди предприятий и общества о возможных опасностей для здоровья и окружающей среды от ПХД.

Инвестиционный фонд окружающей среды:

  • обеспечивает общей координации проекта
  • обеспечивает выполнением задач проекта
  • в рамках этого проекта разработает систему финансовых займов для замены содержащего ПХД оборудования на новое - не содержащего ПХД.

Чтобы узнать больше о проекте, см.здесь:

  • Презентация проекта "Экологически безопасного удаления и утилизация ПХД оборудования и отходов"

Подробнее о ПХД и его влияние на окружающую среду и здоровья см.здесь:

  • Что такое ПХД? 
  • Стойкие органические загрязнители
  • Факты о опасности ПХД 
Дополнительная информация :
PHB logo

www.pops.int 
www.vvd.gov.lv 
www.vidm.gov.lv



распечатать