lv en
Home
Site map
Email



Login

Начало / Руководство программами / Проекты ООН / Опасные медицинские отходы

Название проекта:
"Демонстрация лучших методов и лучшей практики и способствование уменьшению медицинских отходов во избежание выбросов диоксинов и ртути в окружающую среду"

Продолжительность проекта: 2008-2012

Бюджет:
Общий бюджет: 24 203 735 долларов
Бюджет для Латвии: 600 000 долларов

Общая информация
Загрязнителей окружающей среды глобального характера попадают в окружающую среду в значительных количествах, в результате медицинской деятельности и услуг (например, больницы, клиники, кампании прививания, ветеринарные клиники, тату студии, и т.д.) а так же дальнейшая обработка и удаление, переработка и захоронение отходов которые появляются в результате работы. Так как в странах развития укрепляется здравоохранение, чтоб достичь цели тысячелетия ООН, то выбросы стойких органических загрязнителей (СОЗ) и других стойких токсичных веществ (СТВ) для окружающей среды может существенно увеличить. Часто это одно из непреднамеренных последствий выбора материалов и процессов, направленных на улучшение здоровья.

Цель
Общая цель проекта заключается в том, чтоб демонстрировать и поощрять самые лучшие доступные технологии и способы обрабатывать медицинские отходы с целю сократить попадания стойких органических отходов в окружающую среду.

Во время проект будут демонстрировать эффективные технологии утилизации медицинских отходов без сжигания, способы утилизации отходов и другие методы, которые способствуют избегании выбросов в окружающую среду диоксидов и ртути в восьми стратегически выбранных странах - Аргентины, Индии, Латвии, Ливана, Филиппин, Сенегала, Танзании и Вьетнама - которые представляют 5 международных регионов развития, в четырех из шести официальных языков ООН, разные уровни доходов и задолххностей. В каждой участвующей стране во время проекта будет разработан лучший модель управления медицинскими отходами в сотрудничестве с по крайней мере одной большой больницей, а также с небольшими клиниками, сельскими здравоохранительными программами и централизованными местами по обработке отходов. В Латвии как партнерами проекта являются участие двух региональных больниц, два централизованных предприятия по обработке медицинских отходов и ветеринарные клиники.

Осуществление проекта

Администрации проекта и осуществление обеспечивают Инвестиционный фонд окружающей среды и региональное бюро ПРООН Братислава. Осуществление проекта осуществляет национальный директор проекта (Juris Bundulis, заместитель государственного секретаря министерства здравоохранения Республики Латвии), Национальный директор по реализации (Илзе Пуриня, Председатель правления Инвестиционного фонда окружающей среды) и Руководящая группа проекта.

Описание
Этот проект имеет сильное региональное влияние, которое проявляется через распространение результатов Проекта между организациями здравоохранения путем участия медицинских учреждений/организаций во всем регионе во время учебных программ и/или в региональных конференциях. Кроме того распространение достижений проекта региональным правлениям, межправительственным организациям (МПО) и неправительственным организациям произойдет с помощью представителей организаций на места переработки отходов, так способствуя внедрению передовой практики во всем регионе.

Результаты
Результаты проекта, которые должны быть достигнуты в Латвии:

  1. Продемонстрированы, задокументированы и готовы для широкой практики лучшие доступные технологии для обрабатывания медицинских отходов методами не-сжигания.
  2. Установлены и успешно продемонстрированы технологии утилизации медицинских отходов методами несжигания.
  3. (Демостратируящая технология) Продемонстрированы, задокументированы и готовы к передаче технологии лучшие доступные технологии для обрабатывания ртуть содержащее и не содержащее оборудования.
  4. Создана или улучшена эффективная национальная учебная программа, которая ориентирована на использования наилучших имеющейся технологии и методов в организациях здравоохранения и связанных структурах, принимая во внимание роль моделей проекта.
  5. Национальное законодательство сосредоточены на внедрения устойчивых технологий и методов, основываясь на результаты экспериментальных проектов
  6. С результатами этого проекта ознакомлены все участвующие в проекте стороны
  7. Глобальные, региональные и национальные учреждения, которые связанны с проектом, правительство и неправительственные организации проинформированы о наилучших имеющихся технологиях и методах и возможностей передачи потенциала.

Дополнительная информация:

www.gefmedwaste.org

Перейти на документы, разработанные в рамках проекта



распечатать