lv en
Home
Site map
Email



Login

Начало / Сотрудничество в целях развития / Содействие в использовании биоэнергии 2 – реализация плана действия (Bioenergy Promotion 2)

Содействие в использовании биоэнергии 2 – реализация плана действия (Bioenergy Promotion 2)

Период реализации проекта

2012 – январь 2014 года (24 месяца)

Описание проекта

В рамках транснациональной программы сотрудничества региона Балтийского моря на 2007 – 2013 год был успешно реализован проект «Bioenergy Promotion». Для того чтобы обеспечить эффективность результатов проекта и укрепить их перенос на другие регионы, было предусмотрено продолжение проекта – «Bioenergy Promotion 2». В рамках первого этапа проекта «Bioenergy Promotion» группа экспертов разработала критерии по использованию долгосрочной биоэнергии в регионе Балтийского моря, в том числе были разработаны планы использования долгосрочной биоэнергии в регионах Латвии – в Тукумсе и в Елгавской области. Также была произведена оценка возобновляемой энергетической политики. Проект «Bioenergy Promotion 2» продолжит начатую в первом проекте работу и будет способствовать внедрению и распространению стратегических результатов в регионе Балтийского моря, на уровне национальной политики государства, а также на региональном уровне.

Для увеличения влияния стратегии использования долгосрочной биоэнергии в регионах, реализация намеченных мероприятий проекта будет происходить на разных уровнях, включающих в себя услуги по реализации корпоративной стратегии, предоставление инструментов поддержки, упомянутых в документах Общей сельскохозяйственной политики, Региональных и Структурных фондах, а также в фондах Кохезии. Результаты проекта будут представлены на различных форумах региона Балтийского моря, на пример в совете «Baltic 21» и в совете Министров Скандинавских стран. Стратегические результаты развития долгосрочной биоэнергии будут разработаны вместе с ответственными сторонами, которые имеют как стратегическое, так и политическое влияние в реализации Плана действия и Стратегии региона Балтийского моря.

Цель проекта

Цель проекта – укрепить развитие долгосрочного, конкурентоспособного и территориально интегрированного сектора биоэнергии в регионе Балтийского моря. В продолжение проекта главной целью является внедрение результатов, достигнутых на начальных стадиях проекта при помощи демонстраций, тестирования и примеров их переноса в реальную среду.

Главные направления проекта:

Обеспечить прямую и практическую поддержку регионам. Например, в Тукумской области – введение стратегического плана биоэнергии для самоуправления, который был разработан на первом этапе проекта, таким образом способствуя перенос опыта другим самоуправлениям;

Создать виртуальный секретариат для развития поддержки использования биоэнергии, который будет функционировать после окончания проекта и в котором будет доступна информация об успешно реализованных этапах проекта в регионе Балтийского моря.

Оценка механизмов поддержки (KPFI) в контексте долгосрочного развития;

Поддержка предпринимательской деятельности в области возобновляемых энергоресурсов в Латгальском регионе – разработка бизнес плана, принимая во внимание критерии долгосрочного развития;

Организация международной конференции в Латвии в 2013 году;

Организация дискуссий, семинаров, дней энергии и мероприятий по развитию сотрудничества всех задействованных целевых групп в области производства долгосрочной биоэнергии и планирования ее использования.

Изготовление информационных буклетов, брошюр и публикаций.

Бюджет проекта ~ 1,5 мл. EUR. ООО «Vides investīciju fonds» участвует в проекте в статусе партнера с финансированием в размере 101 420 EUR (в том числе собственный вклад 15 %).

Партнеры проекта:

Дальнейший этап проекта состоит из 12 партнеров, принимающих участия в предыдущем проекте, а также ООО «Vides investīciju fonds», который присоединился в августе 2012 года.

Важную роль в проекте занимают ассоциированные партнеры, в том числе «Baltic 21» министерства и регионы в каждой и стран участниц проекта. Ведущий партнер проекта – Агентство возобновляемых энергоресурсов Германии.

  • German Agency for Renewable Resources (Ведущий партнер, Германия);
  • Region Zealand (Дания);
  • Roskilde University (Дания);
  • Forestry Development Centre Tapio (Финляндия);
  • Motiva (Финляндия);
  • Chamber of Agriculture Lower Saxony (Германия);
  • Environmental Policy Research Centre (Германия);
  • SIA "Vides investīciju fonds" (Латвия);
  • Lithuanian Energy Institute (Литва);
  • Nordic Energy Research (Норвегия);
  • Institute of Fluid-Flow Machinery - Baltic Eco-Energy Cluster (Польша);
  • SPEKTRUM CWWM (Польша);
  • Swedish Energy Agency (Швеция).

Проект финансируют:

 


Сайт проекта:

 



распечатать